portada

La tecnología para la producción de la sal en la Mixteca Alta

Ricardo Antonio León Hernández

Resumen


La producción de sal en la Mixteca Alta es un medio de producción tradicional de origen prehispánico, el cual, pese a los procesos de transformación económica en el periodo virreinal, mantuvo características significativas del proceso tradicional, con base en los modelos productivos análogos documentados de otras regiones extractivas en México. La sal, en el periodo novohispano, fue considerado un bien económico de consumo importante, debido a su uso en procesos productivos para la elaboración o explotación de bienes económicos que sustentaban la economía de las sociedades preindustriales (Terán, 2011, p. 71; Williams, 2008). La tecnología refiere al conocimiento aplicado para la solución de las necesidades humanas, derivadas del modo de vida de los grupos culturales que la desarrollan. Los recursos del medio ambiente natural sustentan los medios de trabajo que el ser humano requiere para la realización de sus actividades, incluidas las económicas. Los medios de producción y sus procesos productivos son desarrollos tecnológicos, donde intervienen elementos de orden material e inmaterial. El estudio de los procesos de trabajo para la extracción de la sal, guardan una relación significativa con los procesos de evolución tecnológica que el hombre ha desarrollado para el aprovechamiento de los recursos naturales. Las actividades económicas del sector primario son ejemplo de cómo el ser humano se insertó cultural y económicamente en el medio natural (Malpica, 2008, p. 59). 

El presente análisis presenta un enfoque historiográfico, para el estudio de los procesos y la tecnología requerida para la extracción de la sal en la Mixteca Alta.

 

Palabras clave


Producción de sal, tecnología tradicional, medios de producción tradicionales

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Aguilera, F. (1985). Tres interpretaciones sobre la generación del cambio. Cuaderno de ciencias económicas y empresariales (16), 9-28.

Attolini, A. (2009). Intercambio y caminos en el mundo maya prehispánico. En J. Long, & A. Attolini (Edits.), Caminos y mercados de México (págs. 51-78). México, D.F.: Instituto de Investigaciones Históricas, UNAM.

Beaty, K., García, P., García, R., Ojeda, J., San Pablo, A., & Santiago, A. (2012). Diccionario básico del mixteco de Yosondúa, Oaxaca (3a. ed.). México, D.F.: Instituto Lingüístico de Verano, A.C.

Castellón, B. R. (2007). Un grano de sal: aportaciones etnoarqueológicas al estudio histórico de una industria ancestral. Anuario de Historia , 1, 67-83.

Ceja, J. A. (2008). La simbolización del espacio en la obtención de sal en Soconusco, Acayucan, Veracruz. (B. R. Castellón Huerta, Ed.) Diario de campo (51), 117-128.

de Ciudad Real, A. (1976). Tratado curioso y docto de las grandezas de la Nueva España. Relación breve y verdadera de algunas cosas de las muchas que sucedieron al padre fray Alonso Ponce en las provincias de la Nueva España siendo comisario general de aquellas partes (2a. ed.). (J. García Quintana, & V. M. Castillo Farreras, Edits.) Mëxico, D.F.: UNAM.

de la Torre, E. (1995). Las congregaciones de los pueblos de indios. Fase terminal: aprobaciones y rectificaciones. México, D.F.: UNAM.

Ewald, U. (1985). The Mexican salt industry, 1560-1980: A study in change. Stuttgart: Gustav Fisher Verlag.

Figuls, A., Weller, O., Bonache, J., & González, J. (2007). El método de producción minera durante el Neolítico Medio en la “Vall Salina” de Cardona (Cataluña, España). Estudio del Utillaje lítico y prácticas experimentales de explotación minera. En N. E. Morère Molinero (Ed.), Las salinas y la sal de interior en la Historia: Economía, medioambiente y sociedad (Vol. I, págs. 73-99). Madrid: Universidad Rey Juan Carlos - Dykinson.

García, E., & Martínez, J. (2006). La sal de la Beática Romana. Algunas notas sobre su producción y comercio. Habis (37), 253-274.

Gouletquer, P. J., & Daire, M. Y. (1994). Le sel de la Préhistoire et de la Protohistoire. En M. Y. Daire (Ed.), La Sel Gaulois. Bouilleurs de sel et ateliers de briquetages armoricains à l’Age du Fer (págs. 5-13). Saint-Malo: Centre Régional d’Archéologie d’Alet.

Grunberger, O., Janeau, J.-L., & Liot, C. (1994). Estudio edafologico y geoquimico y de los sitios arqueologicos de la Cuenca de Sayula. En R. Ávila Palafox (Ed.), Transformaciones mayores en el Occidente de Mexico (págs. 207-216). Guadalajara: UdG.

Hermann, M. A. (2009). Códice de Yucunama. México, D.F.: Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, CIESAS.

Hermann, M. A. (2006). Códice Nuttall Lado 1: La vida de 8 Venado. arqueología mexicana (Edición Especial Códices 23), 6-103.

Janousch, A. (2007). Los dioses de la sal: historia de dos cultos religiosos chinos. En P. San Ginés Aguilar (Ed.), Colección Española de Investigación Sobre Asia Pacífico (CEIAP) (págs. 287-308). Graada: Universidad de Granada.

Jansen, M. (1982). Huisi Tacu - Estudio interpretativo de un libro mixteco antiguo: Codex Vindobonensis Mexicanus 1. Amsterdam: CEDLA.

Kula, W. (1977). Problemas y método de la historia económica . Barcelona: Ediciones Península.

León, R. A. (2012). Sistemas Constructivos de la Mixteca Oaxaqueña. Vivienda tradicional en San Felipe Ixtapa. Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería y Arquitectura, Unidad Tecamachalco. México, D.F.: Instituto Politécnico Nacional.

Liot, C. (1998). Evidencias arqueológicas de producción de sal en la cuenca de Sayula (Jalisco): relación con el medio físico, estudio de tecnología. En J. C. Reyes G. (Ed.), La sal en México (págs. 1-34). Colima: Universidad de Colima - Secretaría de Cultura - Gobierno del Estado de Colima.

Liot, C. (2005). La cerámica especializada de producción de sal. En F. Valdez, O. Schöndube, & J. P. Emphoux (Edits.), Arqueología de la Cuenca de Sayula (págs. 295-308). Guadalajara: UdG - CUCSH.

Liot, C. (1996). Reflexiones teóricas sobre las técnicas de producción de la sal. Estudios del Hombre (3), 150-162.

Lozano, G. R. (1946). Estudio tecnológico de la sal en México. México, D.F.: Instituto de Geología, UNAM.

Malpica, A. (2008). La explotación de la sal en el marco de la economía del reino nazari de Granada. (B. R. Castellón Huerta, Ed.) Diario de campo (51), 59-67.

Marx, K. (2005/1872). El Capital. Libro primero: El proceso de producción del capital. Tomo 1 (25ª ed., Vol. 1). México: Siglo XXI editores S.A.

Mendoza, E. (2004). Las cofradías del curato de Coixtlahuaca durate el siglo XIX. En R. Ortiz Escamilla, & I. Ortiz Castro (Edits.), Personajes e instituciones del pueblo mixteco (págs. 31-56). Huajuapan de León: Universidad Tecnológica de la Mixteca.

Parsons, J. R. (2008). Los últimos salineros de Nexquipayac, Estado de México: El encuentro de un arqueólogo con los vínculos vivos de un pasado prehispánico. (B. R. Castellón Huerta, Ed.) Diario de campo (51), 69-80.

Parsons, J. R. (2001). The last saltmakers of Nexquipayac, Mexico: an archaeological ethnography (Vol. Anthropological Papers No. 92). (A. Arbor, Ed.) Michigan: Univ of Michigan, Museum of Anthropology.

Pinos, N., & Fernandez, J. (2009). Auditoria del proceso de producción de sal en la provincia de Guayas, con el objetivo de sugerir estándares de control. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil: ESPOL.

Ruttan, V. W., & Hayami, Y. (1989). El cambio técnico inducido en la agricultura. Agricultura y sociedad (53), 19-72.

Terán, J. (2011). La producción de sal en la prehistoria de la península ibérica: estado de la cuestión. @rqueología y territorio (8), 71-84.

UNESCO, ICOMOS, ICCROM . (2007). Documento de Nara sobre autenticidad. En I. N. Perú (Ed.), Documentos Fundamentales para el Patrimonio Cultural. Textos internacionales para su recuperación, repatriación, conservación, protección y difusión (págs. 427-430). Lima: Instituto Nacional de Cultura del Perú.

van Doesburg, S. (2008). Documentos pictográficos de la Mixteca Baja de Oaxaca: el Lienzo de San Vicente el Palmar, el Mapa núm. 36 y el Lienzo Mixteca III. Desacatos (27), 95-122.

von Mentz, B. (1988). Pueblos de indios, mulatos y mestizos: 1770-1870, los campesinos y las transformaciones protoindustriales en el poniente de Morelos. México: Ediciones de la Casa Chata, CIESAS.

Watanabe, N. (1997). The system of landowner and tenant farmers in the salt industry in japanese modern times. 17c-19c. En A. Malpica Cuello, & J. A. González Alcantud (Edits.), La sal: del gusto alimentario al arrendamiento de salinas (págs. 397-402). Granada: Junta de Andalucía - Centro de Investigaciones Etnológicas Angel Ganivet.

Williams, E. (2005). La etnoarqueología de la producción de sal en la cuenca del Lago del Cuitzeo, Michoacán, México. El Colegio de Michoacán A.C., Centro de Estudios Arqueológicos. Morelia: FAMSI.

Williams, E. (2008). Producción y comercio de la sal en el Michoacán antiguo. (B. R. Castellón Huerta, Ed.) Diario de campo (51), 41-50.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2015 Ricardo Antonio León Hernández

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.